手作りのモッツァレラ
2011年 03月 04日
チーズ作りは、時間と温度と材料だそうです。
低温殺菌牛乳を湯煎で32度に温め、プレーンヨーグルトを入れて30分保温放置。次に、レンネットという牛乳凝乳酵素をいれ、静かに撹拌し1時間保温放置。お豆腐を作る行程と似てる?
粗めにカットし5分放置。小豆大にカットしながら40度まで温度をあげ、乳清を半分以上取り、お皿を重り代わりにかぶせ2時間保温放置。乳清をボールに流しだし、残ったカードを75度のお湯の中で約1分間揉む。なめらかになったところで丸め、15%食塩水に30分漬ける。ラップに包み冷蔵庫で3日間熟成。
出来上がりガ楽しみです。